Правила выполнения упражнений в пауэрлифтинге. СК "Атлет", г. Дедовск, Московская область.
 

Гостевая

Главная

Домашняя

Фотоальбомы

Публикации

Соревнования

Приглашение

  УПРАЖНЕНИЯ ПАУЭРЛИФТИНГА И ПРАВИЛА ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ

 

 

ПРИСЕДАНИЕ


1. После снятия штанги со стоек атлет, продвигаясь назад или вперёд, становится в исходное стартовое положение лицом к передней части помоста. Спортсмен должен расположить штангу не ниже 3 см от вершины заднего пучка дельтовидных мышц. Гриф должен лежать горизонтально на плечах атлета, руки/пальцы рук должны обхватывать гриф. Ноги должны находиться на платформе, причем колени должны быть выпрямлены
2. В этой позиции спортсмен должен ожидать сигнала старшего судьи. Сигнал подаётся после того, как штанга будет правильно расположена на плечах и спортсмен прекратит какое-либо движение. Сигнал старшего судьи должен состоять из движения рукой вниз и громкой команды "Squat" (<сквот>).
3. Получив сигнал старшего судьи для начала упражнения, атлет должен согнуть ноги в коленях и опустить туловище так, чтобы верхняя часть поверхности ног у тазобедренных суставов была ниже, чем верхняя часть коленей
4. Атлет должен самостоятельно, без осуществления двойного движения, вернуться в вертикальное положение с полностью выпрямленными в коленях ногами. Штанга может иметь остановку в движении, но не допускается движение штанги вниз. Когда атлет примет неподвижное положение, завершив движение, старший судья должен дать сигнал вернуть штангу на стойки.
5. Сигнал вернуть штангу на стойки состоит из движения руки назад и отчетливой команды "Rack" (<рэк>). Тогда спортсмен должен сделать успешную попытку вернуть штангу на стойку.
6. Спортсмен должен быть расположен лицом к передней части платформы (к старшему судье).
7. Во вермя выполнения упражнения атлет не должен касаться насадок или дисков. Однако, краем руки во время обхвата штанги разрешается контактировать с внутренней поверхностью насадок грифа.
8. Во время выполнения приседания на помосте должно находиться не более пяти и не менее двух страхующих/ассистентов.
9. Спортсмен может прибегнуть к помощи страхующих/ассистентов при снятии штанги со стоек; однако, как только штанга покинет стойки, страхующим/ассистентам запрещается помогать спортсмену принимать стартовую позицию. Ассистенты могут оказать помощь атлету удержать контроль над штангой, в случае если он спотыкнётся, или иным образом проявит очевидные признаки потери равновесия.
10. Спорстмен получает только один сигнал для начала выполнения упражнения.
11. Спортсмен, по решению старшего судьи, может получить дополнительную попытку на том же весе, если предыдущая попытка не была успешной по вине страхующего/ассистента.


Причины, по которым поднятый в приседании вес не засчитывается


1. Ошибка в соблюдении сигналов старшего судьи при начале или завершении упражнения.
2. Двойное движение или более чем одна попытка вставания из нижнего положения приседа.
3. Неудачная попытка принять правильную позицию с выпрямленными коленями после снятия штанги со стоек или после выполнения упражнения.
4. Любое такое передвижение ноги в сторону, назад или вперед во время выполнения упражнения, которое может рассматриваться в качестве шага.
5. Неудачная попытка в приседании и опускании туловища до такого положения, когда верхняя часть поверхности ног у тазобедренных суставов находится ниже, чем верхушка коленей, как показано на помещенном ниже рисунке.
6. Любая перестановка ног после сигнала судьи.
7. Касание штанги страхующими между сигналами судьи.
8. Касание ног локтями или плечами.
9. Неудачная попытка вернуть штангу на стойки.
10. Любое бросание или сваливание штанги на помост.


ЖИМ ЛЁЖА НА СКАМЬЕ


1. Скамья должна быть расположено на платформе изголовьем к старшему судье.
2. Атлет должен лежать на спине, плечами и ягодицами соприкасаясь с поверхностью скамьи. Ягодицы не должны отрываться от скамьи во время выполнения упражнения. Подошва его обуви или часть подошвы должны полностью соприкасаться с поверхностью помоста. Выбор положения головы остаётся на усмотрение атлета.
3. Для обеспечения твердой опоры ног атлет любого роста может использовать диски или блоки для увеличения высоты поверхности помоста. При выборе любого из вышеперечисленных вариантов ноги атлета должны полностью контактировать с поверхностью дисков или блоков. При использовании блоков, их размер не должен превышать 45 на 45 см.
4. Должно присутствовать не более четырех и не менее двух страхующих/ассистентов. Атлет может попросить ассистентов либо персонального страхующего помочь ему снять штангу со стоек. Только назначенные страхующие/ассистенты могут оставаться на помосте во время выполнения жима. Штанга подается на прямые руки, но не на грудь. Центральный страхующий, оказав атлету помощь в снятии штанги со стоек, должен немедленно освободить пространство перед старшим судьёй и отойти в сторону. Если персональный страхующий атлета незамедлительно не покинет помост и/или тем или иным образом лишает старшего судью возможности должным образом исполнять свои обязанности, то судьи могут признать эту попытку не засчитанной, включив три красных сигнала.
5. Расстояние между руками на грифе, которое измеряется между указательными пальцами, не должно превышать 81 см. С этой целью на грифе должны быть круговые маркировочные насечки или лента, указывающие это допустимое расстояние. Если атлет захватывает гриф на разном расстоянии или использует разнохват, когда одна рука выходит за пределы маркированной насечки или ленты, то на него возлагается ответственность предупредить об этом старшего судью, и позволить провести проверку выбранного хвата до начала попытки выполнения упражнения. Если этого не сделано до выхода атлета на помост для выполнения соревновательной попытки, все необходимые разъяснения и/или измерения ширины хвата будут выполняться в течение выделенного атлету времени для выполнения данной попытки. Допускается использование обратного хвата.
6. После снятия штанги со стоек на полностью выпрямленных руках атлет должен опустить штангу до касания груди и ждать сигнала старшего судьи.
7. Сигнал должен состоять из отчётливой команды "Press" (<пресс>) и должен быть дан сразу же, как только штанга примет неподвижное положение на груди.
8. Спорстмен получает только один сигнал для начала выполнения упражнения.
9. После получения сигнала атлет должен выжать штангу вверх. Штанга не должна проваливаться на грудь или совершать движение вниз до попытки выжать штангу вверх. Атлет должен выжать штангу на прямые руки и удерживать её неподвижно. После фиксации штанги в этом положении старший судья должен дать отчетливую команду "Rack" (<рэк>). Штанга может двигаться в горизонтальной плоскости либо иметь остановку в движении, но не допускается движение штанги вниз к груди.


Причины, по которым поднятый в жиме лежа на скамье вес не засчитывается


1. Ошибка в соблюдении сигналов старшего судьи при начале или завершении упражнения.
2. Любое изменение в исходном положении во время выполнения упражнения, т.е. любой подъем (отрыв) ягодиц от скамьи или передвижение рук по грифу во время выполнения попытки (между сигналами судьи). Любое чрезмерное движение ног или изменение точек их контакта с поверхностью помоста во время выполнения упражнения.
3. Выталкивание штанги с груди.
4. Движение вниз (вдавливание в грудь) штанги после получения сигнала судьи.
5. Любое явное неодновременное распрямление рук во время отжима.
6. Любое движение штанги вниз во время выполнения отжима.
7. Контакт страхующего/ассистента со штангой между сигналами старшего судьи.
8. Любое касание ступнями ног атлета скамьи или ее опор.
9. Намеренное касание грифом стоек во время выполнения упражнения с целью облегчить завершение отжима.
10. Ответственность за информирование персонального страхующего о необходимости покинуть помост незамедлительно после оказании помощи в снятии грифа на выпрямленные руки налагается на самого атлета. Такие страхующие не должны возвращаться на помост после удачного/неудачного завершения попытки. Особое значение имеет требование в отношении ассистента, оказывающего помощь в снятии грифа незамедлительно покинуть помост, с тем, чтобы не закрывать обзор старшему судье. Нарушение этого требования со стороны персонального страхующего может привести к дисквалификации данной попытки выполнения упражнения.


СТАНОВАЯ ТЯГА

1. Штанга должна быть расположена горизонтально впереди ног атлета, удерживаться произвольным хватом двумя руками и подниматься вверх до того момента, пока атлет не встанет вертикально. Штанга может иметь остановку в движении, но не допускается движение штанги вниз.
2. Атлет должен располагаться лицом к передней части помоста.
3. По завершении подъема штанги в тяге ноги в коленях должны быть полностью выпрямлены, атлет должен принять вертикальное положение.
4. Сигнал старшего судьи состоит из движения руки вниз и отчетливой команды "Down" (<даун>). Сигнал не подается до тех пор, пока штанга не будет удерживаться в неподвижном положении, и атлет не будет находиться в бесспорно финальной позиции.
5. Любой подъем штанги или любая преднамеренная попытка поднять её считаются подходом.

Причины, по которым поднятый в тяге вес не засчитывается


1. Любое движение штанги вниз прежде, чем она достигнет финального положения.
2. Ошибка в принятии вертикального положения.
3. Неполное выпрямление ног в коленях при завершении упряжнения.
4. Поддержка штанги бёдрами во время подъёма. <Поддержка> определяется как такое положение корпуса, принятое атлетом, которое может удерживаться лишь за счёт уравновешивания со стороны поднимаемого веса.
5. Шаги назад или вперед, хотя боковое горизонтальное движение подошвы или покачивание ступнями между носками и пяткой разрешаются.
6. Опускание штанги до получения сигнала старшего судьи.
7. Опускание штанги на помост без контроля обеими руками, т.е. выпускание штанги из рук.


Rambler's Top100


Hosted by uCoz